„Götterfunkenn“ – Unter diesem Motto laden Sie die christlichen Konfessionen dieser Stadt und Region, die in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) zusammenarbeiten, am Freitag , 19. Juni 2020, zum 8. Mal ein zur „BonnerKirchenNacht“.

Makeda Makeda intim: die großartige Soulsängerin gibt ein Special-Konzert zur Kirchennacht 2020 © Jenny Bartsch

Lutherkirchengemeinde Bonn - Lutherkirche in der Südstadt

Beethoven bis Soul: Traumhafte Nacht der Musik in der Lutherkirche

ab 19.06.2020, 19.00 Uhr bis 24.00 Uhr

Zu zwei absoluten Highlights der Kirchennacht lädt die Lutherkirche in der Bonner Südstadt: der Sänger und Gälisch-Forscher Michael Klevenhaus begibt sich auf Beethovens Spuren in Schottland: berührend, interessant wie unterhaltsam. Und am späten Abend ein intimes Special-Konzert der Stimme Bonns Makeda. Soul vom Feinsten begleitet am Flügel von Stefan Horz. Ein musikalischer Traum! HINWEIS: Dies ist erst das vorläufige Programm!

19.00 -20.00 Uhr:

Ludwig Mòr – gälische Lieder für Ludwig van Beethoven

Michael Klevenhaus, der bekannte Bonner Sänger, Autor und Kulturvermittler für gälische Sprache und die Kultur Schottlands, bietet mit seinem Konzert eine Reise zu den gälischen Vorlagen der schottischen Lieder Ludwig van Beethovens. An diesem Abend sind diese gälischen Lieder und die Geschichten, die sie umgeben, zu erleben. Die Recherche der Herkunft der Stücke gleicht einem Krimi.Der Abend ist auch ein Vorgeschmack auf das große Konzert zum gleichen Thema am 27. August 2020 in der Redoute. Michael Klevenhaus´ Recherchen und sein Konzert dazu können musikwissenschaftlich durchaus als Weltpremiere gelten.

Michael Klevenhaus Michael Klevenhaus: vielleicht der Experte weltweit für Beethovens Beziehung zu Schottland © M. Klevenhaus

20.00-20.45 Uhr:

Von Liebe und Sterben, Zweifel und Hoffnung

Lesung mit Musik: Berthold LangePfarrerin Ulrike Veermann u.a. lesen französische Klassiker des Existentialimus, von Jean-Paul Sarte bis Simone des Beauvoir, begleitet von Marc Jaquet und musikalischen Echos auf dem  100 Jahre alten Steinway-Flügel der Lutherkirche.

21.00 - 21.45 Uhr:

Orgelimprovisationen: Beethoven und mehr

Erleben Sie Marc Jaquet, den preisgekrönten Kantor der Lutherkirche, als Orgelvirtuosen an der Königin der Instrumente ganz in seinem Element. Ein Traumreise durch ganz verschiedene Stilrichtungen an der Peters-Orgel, die in mancher Hinsicht aus dem letzten Loch pfeift und den Künstler daher vor ganz besondere Herausforderungen stellt.

Lutherkirche Bonn Die traditionsreiche Lutherkirche in der Bonner Südstadt, mehr als 100 Jahre evangelische Stadtgeschichte in Bonn © Joachim Gerhardt

22.00-23.00 Uhr:

Makeda: Das Special-Konzert für die Bonner Kirchennacht

Makeda, die soulige Songerfinderin mit Gefühl, die samtweiche Bonner Stimme und mehrfache Teilnahmerin am deutschen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest (ESC) hat längst auch die großen Bühnen der Popszene erobert. Ihr intimes Konzert in der Lutherkirche ist ohne Frage ein Höhepunkt der Kirchennacht 2020.

Im Soul ist ihre Stimme zu Hause, aber nur auf dieses Genre möchte sich Makeda nicht festlegen. In ihr stecken viele Seiten: „Ich bin deutsch und englisch, schwarz und weiß, gleichzeitig laut und leise“, sagte sie. In dem Special-Konzert zur langen Nacht der Kirchen in Bonn wird sie einfühlsam begleitet von Stefan Horz, Organist an der Bonner Kreuzkirche, am Flügel.

ab 23.00 Uhr bis in die Nacht:

Zugaben, meet & greet

Anschließend Zugaben und offene Kirche im NACHT-CAFÉ bei Wein (dem köstlichen Orgelwein der Lutherkirche für eine neue Orgel) und Brot für alle Kirchennacht-Schwärmerinnen und -schwärmer

Reuterstraße 11/Kurfürstenstr. 20

Zu Fuß:
von Hbf.: ca. 10 Min. über Poppelsdorfer Allee vorbei am Pop´dorfer Schloss und Botanischem Garten über Schlossstraße in die Kurfürstenstraße (Hausnummer 20)

Bus & Bahn:
Bus-Linie 600 Wilhelm-Levison-Platz (3 Min. zu Fuß zur Kirche)
Bus-Linien 601, 602, 603 Botanischer Garten (4 Min. zu Fuß zur Kirche)

Auto:
Parkplätze hinter der Kirche (Zufahrt über Kurfürstenstr. 20)

Verstärkeranlage für Hörbehinderte: ja