„Götterfunkenn“ – Unter diesem Motto laden Sie die christlichen Konfessionen dieser Stadt und Region, die in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) zusammenarbeiten, am Freitag , 19. Juni 2020, zum 8. Mal ein zur „BonnerKirchenNacht“.

Gertrudiskapelle im Frauenmuseum ©

St. Petrus-Gemeinde, Pfarrbüro in der Adolfstraße - Gertrudiskapelle im Frauenmuseum

Gertrudiskapelle: Beethoven und die wahre Bonner Altstadt

ab 19.06.2020, 18.00 Uhr bis 23.00 Uhr

Ökonomische Andacht in der Gertrudiskapelle, anlässlich der jährlichen Gedenkfeier "Zerstörung der Bonner Altstadt am 18. Oktober 1944"

Bildstock der Heiligen Gertrudis am Rhein © Renate Vollmar

In der wahren Bonner Altstadt, am Rhein, befand sich die Gertrudiskapelle. Sie wurde bei dem

Bombenangriff am 18. Oktober 1944 zerstört. Zur Erinnerung wurde an dieser Stelle der

Bildstock errichtet.

Reliquiar der Heiligen Gertrudis von Nivelles ©

Die Gertrudiskapelle und das Frauenmuseum feiern gemeinsam Beethovens 250. Geburtstag. In der wirklichen Bonner Altstadt, am Rhein gelegen, befand sich die Gertrudiskkapelle und nur ein Steinwurf entfernt das Wohnhaus des Bäckermeisters Fischer in der Rheingasse, in der die Familie Beethoven zehn Jahre gewohnt hat.

Bestaunen Sie die perfekte Illusion der Altstadt, Grabungsfunde aus den Kellern und schreiten Sie über Originalsteine, -Fußbodenplatten und -Pflastersteine, über die der junge Beethoven gegangen ist. Lassen Sie sich von seiner Musik verzaubern, im nachgebildeten Salon der Familie von Breuning. Curt Delander und das Gertrudisteam führen durch die Gertrudiskapelle und die wieder erstandene historische Rheingasse.

Im Krausfeld 10, 53111 Bonn

U/S-Bahn 62 und 66, Haltestelle Stadthaus